28 апреля - Всемирный день охраны труда

27.04.2021
28 апреля ежегодно отмечается Всемирный день охраны труда как день особого внимания к вопросам по обеспечению здоровых и безопасных условий труда с целью сохранения жизни, здоровья и работоспособности человека в процессе трудовой деятельности.

Тема Всемирного дня охраны труда 28 апреля 2021 года:

1

Международная организация труда (далее – МОТ) объявила тему этого дня на 2021 год – «Предвидеть кризис и быть готовым к нему – ИНВЕСТИРОВАТЬ СЕЙЧАС В АДЕКВАТНЫЕ СИСТЕМЫ ОХРАНЫ ТРУДА».

2

В 2020 году мир столкнулся с новым вызовом – пандемией коронавируса COVID-19, который внес значительные коррективы в привычную жизнь всех стран и вызвал панику среди населения.

Особо высветились в этих условиях вопросы безопасности труда. В этих условиях правительствами были приняты масштабные меры по защите работающих людей. Оперативно развернуто производство масок и других средств защиты. На предприятиях осуществлялся дистанционный режим и сменность работы, проводилась дезинфекция помещений.

3

МОТ определила свою политику в период пандемии на основе четырех главных принципов, а именно:

- стимулирование экономики и занятости;

- поддержка предприятий, рабочих мест и доходов;

- защита работников на рабочем месте;

- поиск решений с опорой на социальный диалог.

 

Между тем, обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников является основным направлением государственной политики в области охраны труда, и его реализация – это прямая обязанность работодателя.

Для профсоюзов же центральный вопрос – защита людей на рабочих местах. На глобальном уровне профсоюзы проводят кампании за признание охраны труда фундаментальным правом в МОТ. 

4

 

Тема Всемирного дня охраны труда 28 апреля 2021 года подтверждает необходимость отражения в системах управления охраной труда (далее – СУОТ) требований стандарта ISO/PAS 45005 "Менеджмент охраны здоровья и обеспечения безопасности. Общие рекомендации по безопасной работе во время пандемии COVID-19".

5

 

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2020 г. № 777 утверждена Государственная программа "Рынок труда и содействие занятости" на 2021–2025 годы в которой определены в том числе основные направления реализации государственной политики в области улучшение условий и охраны труда.

6

В планах - проведение мероприятий «Неделя нулевого травматизма» в подчиненных (входящих в состав, систему) организациях не менее одного раза в год в 2021 году и не менее одного раза в квартал в 2025 году

В свою очередь, Федерацией профсоюзов Беларуси и ее организационными региональными и отраслевыми структурами, проводится целенаправленная работа по реализации п. 12 Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 № 1 "О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины" в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 12.10.2015 № 420 (далее - Директивы № 1), в части повышения эффективности общественного контроля.

78В результате совместной профилактической работе профсоюзов и нанимателей, органов исполнительной власти, надзора контроля и удалось в 2020 году не допустить роста производственных несчастных случаев со смертельным и тяжелым исходом.

 

 

 

Федерация профсоюзов Беларуси заявляет о необходимости усиления внимания к вопросам охраны труда в условиях пандемии.

В этих целях целесообразно:

совершенствовать национальное законодательство, учитывая глобальный характер пандемии, добиваться того, чтобы заражение COVID на рабочих местах было включено в перечень профессиональных заболеваний, согласно Рекомендации МОТ № 194;

– содействовать обеспечению социального диалога по вопросам охраны труда;

– способствовать дальнейшему развитию национальных систем охраны труда; 

– добиваться увеличения финансирования мероприятий по охране труда.

необходимо в каждом предприятии продолжить работу по разработке (корректировке), внедрению и поддержанию функционирования систем управления охраной труда,

оговорить в системе управления охраной труда механизм талонной или другой персонифицированной системы контроля и участия общественных инспекторов в контроле по охране труда, порядок взаимодействия с нанимателем, ответственности работников (в том числе и коллективной) в области охраны труда.

– сохранить (при отсутствии – включить) во всех коллективных договорах и локальных нормативных актах по охране труда механизм участия общественных инспекторов в контроле по охране труда и право записи нарушений в журнал контроля.

– организовать работу и поощрение общественных инспекторов по охране труда.