Государственное учреждение образования «Средняя школа №1 г.Фаниполя»
22 декабря 2020 года в государственном учреждении образования “Средняя школа №1 г.Фаниполя” прошел единый информационный час для учащихся 8-11 классов. Тема: «Я родным краем ганаруся і ведаю – я не адзін» (достижения суверенной Беларуси в различных сферах общественной жизни, в том числе наши достижения за 2018–2020 гг., прошедшие в Беларуси под знаком Года малой родины).

Блок «Достижения суверенной Беларуси в различных сферах общественной жизни»
Блок «Марафон добрых дел – наш вклад в развитие малой родины». Учащиеся встретились с заведующей детским отделом ГУ «ФГДК» Скоповец Ж.Я. Встреча прошла за круглым столом, где Жанна Ярославовна рассказала ребятам о деятельности городского дома культуры, его достижениях и о дальнейших планах и поблагодарила ребят за активное участие во всех акциях, мероприятиях, которые проводятся совместно с учреждением уже на протяжении нескольких лет. Было решено продолжить тесное сотрудничество с ГУ «ФГДК».
Государственное учреждение образования «Станьковская средняя школа имени Марата Казея»
22 декабря в Станьковской средней школе имени Марата Казея прошло занятие «Школа Активного Гражданина» по теме: «Я родным краем ганаруся i ведаю – я не адзiн”.
Ребята рассказали о достижениях современной Беларуси в различных сферах общественной жизни. Был просмотр видеоролика «Пути развития РБ» Учащейся 10-11 классов показали презентацию «Достижения Дзержинского района за 2018-2020 годы» Особый интерес вызвала встреча с Синюкович Натальей Иосифовной, начальником отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Дзержинского райисполкома. Ребята смогли задать вопросы, которые их волновали. Состоялся открытый, искренний диалог. Многие задумались над тем, какую социальную роль они выполняют и что могут сделать для своего родного края.
На данном мероприятии мы чувствовали гордость за свою страну, уважение к своему народу, к её достижениям, а также осознание того, что Беларусь – суверенная страна, которая смотрит в будущее, но бережёт память о прошлом.
Государственное учреждение образования «Гимназия г.Дзержинска»
Для проведения мероприятия были использованы информационные материалы и мультимедийная презентация, размещенные на национальном образовательном портале.
Учащиеся ознакомились с содержанием информационных блоков: Достижения суверенной Беларуси в различных сферах общественной жизни. Марафон добрых дел – наш вклад в развитие малой Родины. Каждый из блоков сопровождался вопросами для обсуждения информации, представленной докладчиками. В фокусе обсуждения первого из блоков были: независимая и процветающая Беларусь, малая родина в судьбе каждого человека, суверенитет, независимость, чувство гордости за достижения своей страны, масштабные социальные объекты, значимые промышленные объекты, социально-экономическое развитие регионов, активная гражданская позиция.

Вопросы второго блока затрагивали тему достижений малой родины в различных сферах жизни, перспектив развития, гражданской активность молодежи, заботы о ветеранах и престарелых людях.
В ходе подведения итогов обсуждались результаты социально значимой деятельности самих учащихся и перспективы ее развития (академические достижения и уровень успеваемости по результатам четвертей, степень активности и проявления интереса к делам класса и гимназии в целом, участие во внеклассной деятельности и общегимназических мероприятиях различной направленности, отношение к труду и личный вклад в наведение порядка и благоустройство территории гимназии).
Государственное учреждение образования «Гимназия г.Фаниполя»
22 декабря в государственном учреждении образования "Гимназия г.Фаниполя" в рамках проекта ШАГ для учащихся 8-11 классов прошло познавательное мероприятие "Я родным краем ганаруся і ведаю – я не адзін" (достижения суверенной Беларуси в различных сферах общественной жизни: наши достижения за Годы малой Родины»). Была показана презентация об истории и развитии Дзержинского района, а после ребята поучаствовали в викторине с элементами игры. А для учащихся 5-7 классов была организована интерактивная игра-путешествие "Я и моя Родина", где ребята углубили знания о своей малой Родине.

Государственное учреждение образования «Негорельская средняя школа №1»
22 декабря в рамках реализации проекта "Школа активного гражданина" в государственном учреждении образования «Негорельская средняя школа №1» прошел единый день информирования по теме ««Я родным краем ганаруся і ведаю – я не адзін»».
В мероприятии принял участие Колос Дмитрий Анатольевич, директор филиала «Негорельский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский».
Мероприятие прошло в формате Информ-дайджеста, где обсуждались вопросы об основных достижениях в Республике за 2020 год, о достижениях за последние годы нашей Дзержинщины, нашей малой родины, а также о достижениях наших учащихся и педагогов. Дмитрий Анатольевич рассказал о развитии деятельности на комбинате за последние 5 лет, рассказал о профессиях людей, которые заняты на предприятии, о том, что планируется сделать в новом году.
Ребята с интересом вступали в диалог, задавали интересующие их вопросы, высказывали своё мнение. Учащиеся в очередной раз убедились, что от активной позиции каждого человека, от проявления собственной инициативы зависит развитие школы, производства, своей страны.

Государственное учреждение образования
«Великосельский учебно-педагогический комплекс детский сад - базовая школа Дзержинского района»
В учреждении образования проведен единый день информирования «Школа Активного Гражданина» , в рамках которого была рассмотрена тема «Я родным краем ганаруся і ведаю ‑ я не адзін» (достижения суверенной Беларуси в различных сферах общественной жизни, в том числе наши достижения за 2018–2020 гг., прошедшие в Беларуси под знаком Года малой родины).
Государственное учреждение образования
«Петковичский учебно-педагогический комплекс ясли-сад - средняя школа»
ШАГ 1 «МЫ УЗНАЁМ»
Ведущая педагог социальный Нагибович И.О. ознакомила учащихся с содержанием информационных блоков:
Достижения суверенной Беларуси в различных сферах общественной жизни.
Марафон добрых дел – наш вклад в развитие малой Родины.
В качестве информационной основы использовался мультимедийный проект Белорусского телеграфного агентства «З гонарам у сэрцы», посвященный достижениям суверенной Беларуси в различных сферах (финальный выпуск проекта БЕЛТА «З гонарам у сэрцы» – «Большая малая родина») https://za-belarus.by/ https://za-belarus.by/rodina Блок «Достижения суверенной Беларуси в различных сферах общественной жизни»
Выступление директора школы Рабиновской В.И.
Валентина Ивановна отметила, что Беларусь – красивая и благоустроенная страна с чистыми уютными городами, агрогородками, богатой природой. Государство много сделало в этом направлении. Мы стараемся быть хозяевами своей земли, малой Родины. Районный фестиваль-ярмарка тружеников ОАО «Крутогорье – Петковичи» прошел на нашей земле. Родители собрали богатый урожай, каравай был у каждого на столе.
Был сделан обзор районной газеты «Узвышша», посвященный героям-передовикам хозяйства.
Выступила председатель совета школьного историко – краеведческого музея «Страницы истории нашей» Французова Анна.
Она отметила, что у каждого из нас есть свой родной уголок - своя маленькая родина. Это тот город, агрогородок, деревня, та улица и тот дом, где мы родились, где сделали свои первые шаги, сказали первое слово, узнали первые радости и первые обиды. Мне кажется, что сейчас нам намного ближе, дороже и понятнее именно наша маленькая родина - дом наших родителей, бабушек, дедушек. Думая об этой родине, мы думаем о самом раннем детстве. С ранних лет родители привили мне любовь к родному краю. Трудно сказать, какая родина человеку дороже - маленькая или большая. Мне кажется, что и большая, и маленькая родина одинаковы важны, и я их люблю. Все мы должны оберегать и любить свою маленькую Родину, так как она у нас одна. Я очень дорожу своим родным уголком.
Показ презентации «Мой агрогородок»
Просмотр презентации о достижениях суверенной Беларуси в различных сферах общественной жизни.
ШАГ 2 «МЫ РАЗМЫШЛЯЕМ»
Ведущий организует обсуждение информации, полученной в ШАГе 1.
Блок «Достижения суверенной Беларуси в различных сферах общественной жизни»
Вопросы для обсуждения:

− Что такое Родина?
Что означает это понятие для каждого человека?
Почему для человека важно чувствовать свою сопричастность с родиной?
− Создание каких промышленных и социальных объектов, по вашему мнению, подтверждает, что «Беларусь – страна для народа»?
− Как вы считаете, почему обретение суверенитета и независимости является важнейшим достижением для нашей страны?
− Каких успехов достиг ваш населенный пункт, регион за 2018– 2020 годы, проходящие под знаком Года малой родины?
− Как вы думаете, какова роль малой родины в судьбе каждого человека? Что вы можете рассказать о земляках, внёсших большой вклад в процветание вашей малой родины?
Диалог получился интересным, живым, познавательным и стал хорошей мотивацией для выпускников. Ребята вынесли много полезного, а также поняли, что трудолюбие и целеустремлённость – главные составляющие успешности человека. А это важно на пороге выхода во взрослую жизнь.
Блок «Марафон добрых дел – наш вклад в развитие малой Родины».
Нагибович И.О. подчеркнула, что все, что мы делаем в жизни, мы делаем для себя, для малой родины. Долг каждого, чтобы краше становилась наша Родина, чтобы мы гордились ею, чтобы оставались традиционными белорусские ценности…
Вопросы для обсуждения:
− Белорусскому поэту Сергею Граховскому принадлежат следующие строки: «… Жыві, шукай, усё рабі як след, каб на Радзіме твой свяціўся след». Как вы думаете, какой смысл вложил поэт в эти слова?
− 2018–2020 годы, прошедшие под знаком Год малой родины, для многих населенных пунктов стали своего рода стартом для развития и процветания. Как вы считаете, в чем ваш вклад в общее дело?
− Год малой родины стал своего рода стимулом для наведения порядка в каждом населенном пункте. Чем вы смогли помочь своей малой родине?
− В учреждениях образования проходят различные мероприятия республиканского уровня. Поделитесь опытом реализации социальных инициатив.
Высказывания учащихся:
Родина, это мой маленький мир, где мне уютно и тепло. Каждый гражданин нашей страны имеет такое место, где ему очень хорошо и уютно. Любовь к малой Родине можно выражать по-разному, но я предпочитаю жить в этом милом моему сердцу уголку. (Януль В.)
Все должны не забывать свои родные места и по возможности их посещать. Ведь малая Родина нас очень ждет, и мы не должны ее подводить. У человека Родина одна, она как родная мать нас любит и жалеет, как своих детей. (Минов М.)
Мы с гражданской активностью заботимся о ветеранах и престарелых людях, у нас есть результаты участия в различных акциях ОО «БРСМ»: «Доброе сердце», «Спасибо за Победу!», «Цветы Великой Победы», «Беларусь помнит». Мы продолжим добрые традиции. (Французова А.)
Чтение стихотворения «За что, я Родину люблю…» Люблю я Родину за данную мне жизнь,
За небо, мирное над головою.
За то, что вижу солнце, вижу синь,
За то, что вся моя семья со мною.
Люблю за отчий дом, семью,
За шелест листьев виноградных под окном.
За то, что я дышу, живу, творю
И радовать могу своим пером.
Люблю ее за то, что мама
Мне пела колыбельные в ночи.
За свой характер, белорусский и упрямый…
Люблю за 45-ый! За Победу!
За то, что подвиги героев чтут.
За то, что в сердце живы прадеды и деды,
За белорусские войска, что сон наш стерегут..
За что люблю я Родину свою?
За богатейшую историю. За нрав.
В воспоминании своем я сохраню
Как мир творился, был и есть сейчас.
Польза добрых дел и поступков состоит ещё и в том, что наша благоустроенная малая родина становится краше, привлекательнее и вдохновляет многих на добрые дела. (Рау В.)
В ходе реализации ШАГа 3 «МЫ ДЕЙСТВУЕМ» ведущий ток-шоу Нагибович И.О. подводит итоги.
− Насколько актуальна для вас тема сегодняшнего разговора?
Ответы ребят:
Тема «малой родины» очень важная, так как малая родина – на все времена родина! Если любишь, заботишься, восхищаешься, дорожишь, гордишься, любуешься, помогаешь, сочувствуешь, сострадаешь, жертвуешь и встаёшь на защиту - вот истинная любовь. (Стёпина О.)
Через конкретные добрые дела, ребята нашего учреждения сохранят малую родину. От выпускников добрые дела вернутся в район, когда они вернутся сюда высококлассными специалистами и внесут свой вклад в развитие родного хозяйства и района.
Завершаем ШАГ передачей символических эстафетных палочек, чтобы дела добрые на Дзержинской земле продолжались и умножались.