Проект "Они идут к нам как герои"

photo_2022-03-28_09-34-03


Врублевский Василий Кузьмич

изображение_viber_2022-03-28_17-45-29-353изображение_viber_2022-03-28_17-45-56-311изображение_viber_2022-03-28_17-45-47-037Мой дед, Врублевский Василий Кузьмич, 1905 года рождения, вынужден был столкнуться с войной лицом к лицу, и достойно выдержал эту «встречу». Он всегда с неохотой рассказывал про военные годы, ему очень тяжело было вспоминать это время. Дед был рядовым стрелком 885-го стрелкового Алленштайнского Краснознаменного ордена Кутузова полка.  В бою проявил себя смелым, мужественным, отважным воином. О чем свидетельствуют государственные награды - медаль «За отвагу» за уничтожение 7 немецких автоматчиков и обеспечение продвижения взвода, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медаль «За взятие Кенигсберга», Орден Отечественной войны I степени.

Я четко знаю, что подвиг наших предков – это история, которая говорит о том, кто мы есть и чьи мы наследники!

Титова Анна Александровна,
член профсоюза, учитель физики и информатики
ГУО "Негорельская средняя школа №1"

 


Паршин Николай Иванович, Бразгунов Константин Трофимович

изображение_viber_2022-03-29_17-53-49-678

Мои дети, сын Захар и дочь Антонина, гордятся прадедами. Это нельзя забывать, потому что это надо им, мне, моим близким и всем нам. Ведь наш долг-помнить о войне и быть благодарными тем, кто не щадя жизни сражался за мир на земле. Проходят годы. Сменяются поколения, но память и гордость за Великую Победу остаются в наших сердцах. Скорбим и помним обо всех жертвах той страшной войны. Поэтому белорусы должны сохранить в веках это бесценное наследие- нашу Великую Победу. Свято чтить и защищать её от клеветы и фальсификаций. Побеждают только сильные духом!

Мой дед, Паршин Николай Иванович, 1919 г.р, гвардии ефрейтор, в войну был стрелком 150 гвардейского стрелкового Краснознаменного полка 54 Гвардейской стрелковой дивизии. В бою за овладение населённым пунктом в Восточной Пруссии в 1945 году и при отражении контратаки пехоты и танков противника, действуя отважно и смело метким огнём из винтовки лично уничтожил 10 солдат и одного офицера противника, чем способствовал овладению населённым пунктом и успешному отражению вражеской контратаки. Удостоен правительственной награды-ордена Славы 2 степени.

Второй орден Славы 3 степени получил за спасение командира, вынес раненого с поле боя.

Был разведчиком, хорошо владел немецким языком. Имел ранения в 18.08.44, 25.10.44 и 16.01.45

Бразгунов Константин Трофимович, 1928 г.р, совсем юным парнем пошёл в партизаны. Мужественно сражался, имеет награды.  Часто вспоминал и рассказывал о том, какой страшной и кровопролитной была эта война, какой трудный путь был пройден до победы.

Леонович Ольга Александровна
ГУО ДЦРР г.Фаниполя


Трухнов Яков Петрович

изображение_viber_2022-03-28_16-32-00-267изображение_viber_2022-03-28_18-21-48-041«Великая Отечественная война — это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Мой дедушка, Трухнов Яков Петрович, прошел дорогами войны с первого до последнего дня. Он часто рассказывал нам, своим внукам, о войне, о тех ужасах и страданиях, которые пришлись на долю солдат и мирных жителей, о том, сколько горя принесли на нашу землю фашисты, о себе на войне.  Все четыре долгих года он свято верил в Победу.  Наградой стали 2 ордена Славы 3 степени, медали «За форсирование реки Одер», «За взятие Берлина», многочисленные юбилейные награды и народная память! Мой дед был счастлив от того, что живет, радуется детям и внукам, что мир и покой на его родной земле. Наша семья очень гордится своим дедушкой!».

Анна Михайловная Жуковская,
председатель первичной профсоюзной организации
ГУО «Волмянский УПК детский-сад – базовая школа»

 


Титков Николай Иванович

Титков_hfфото ПастернакЯ хочу вспомнить об одном из героев, уважаемом ветеране Великой Отечественной войны Титкове Николае Ивановиче. Полученные в бою ранения и в мирное время  напоминали ему о тех страшных  военных годах. Боевые действия партизана отмечены боевыми наградами: орденом Отечественной войны 2-й степени, Медалью – «За победу над Германией», юбилейными медалями. 

Послевоенная судьба связала Николая Ивановича с авиамоделизмом, которым увлекся в довоенные годы в пионерском лагере и в школе. Выйдя на пенсию, не оставлял свое увлечение, долгое время вел в нашей гимназии и Доме технического творчества судомодельный кружок и кружок «Умелые руки». «Мне без дела скучно, - сказал мне при встрече Николай Иванович. - Я хочу заниматься любимым делом, пусть иногда и на добровольной основе. Пока могу, хочу поделиться с детьми своим увлечением и навыками, которых за долгую жизнь накопилось немало, передать им свой опыт».

Вот такие они – ветераны!

Татьяна Антоновна Пастернак,
воспитатель группы продлённого дня,
член первичной профсоюзной организации
ГУО «Гимназия г. Фаниполя»


Шмея Иван Степанович

photo_2022-03-28_11-27-26photo_2022-03-28_11-24-32В моей любимой Беларуси нет ни одного дома, ни одной семьи, где бы не помнили страдания военных лет. Я хочу рассказать о дедушке моего мужа - Шмее Иване Степановиче. В армию был призван на второй день войны. Был ранен, а после госпиталя был назначен в полковую разведку. Командир отделения разведки, младший сержант И.С. Шмея отличился в боях за освобождение Литвы и Восточной Пруссии. За свои славные подвиги, мужество, храбрость и бесстрашие был награждён орденами Славы трёх степеней. Он стал полным Кавалером ордена Славы.

После войны честно и добросовестно трудился на благо родной Дзержинщины. Был удостоен мирной высокой награды - орденом "Знак Почёта".

В нашей семье помнят и никогда не забывают прославленного отца, дедушку и прадедушку. Горжусь тем, что ношу фамилию такого героического человека!

Шмея Наталья Викторовна,
председатель первичной профсоюзной организации
ГУО "Гимназия №1 г. Дзержинска"