КАК ПЕРВЫМИ ЦЕНАМИ БЕЛОРУСОВ «УКОЛОЛИ» ОГУРЦЫ

09.06.2022

Первый урожай собирают белорусы. Ранние огурцы, помидоры, картофель, лук, капуста появились на рынках и торговых павильонах. Вот только стоимость овощей настораживает покупателей и вызывает вопросы о справедливости цен. Обозреватель 1prof.by отследил путь овощей из теплиц на прилавки и узнал, как изменяется стоимость сельскохозяйственной продукции.

Огуречные плантации

Ольшаны. Агрогородок на юге Брестской области, который называют огромной овощной теплицей. Так уж сложилось исторически, что местные жители еще 50 лет назад стали выращивать здесь огурцы и помидоры, капусту и перцы. Как, впрочем, и многие дачники. Вот только масштабы огородников-любителей могут не просто отпугнуть, а ужаснуть. Способны представить теплицу размером в 30 соток? И такие размеры, по оценке ольшанцев, считаются весьма скромными. Многие кивают на плантации местного фермерского хозяйства. Его высокотехнологичная теплица раскинулась на 1 гектаре. Только позволить себе такое удовольствие стоимостью 11 млн евро, конечно, может не всякий…

Ежегодный урожай, который собирают с частных подворий в Ольшанах, оценивается в 200 тыс. тонн ежегодно. Как подсчитали в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли Беларуси, для обеспечения всех жителей нашей страны необходимо 300 тыс. тонн овощей.

Наравне с Пинском, Шкловом, Столином, Ольшаны считаются белорусским огуречным раем. Именно эти края способны удовлетворить спрос на внутреннем рынке. Как правило, переизбыток всегда успешно экспортировался. Но в этом году полки белорусских магазинов первыми заняла продукция из России, Казахстана, Узбекистана, Египта, Ирана, Молдовы… А отечественные огурцы мало того, что существенно запоздали, так и по цене оказались гораздо выше импортных.

Подробнее