Школа активного гражданина

16.09.2021
Мероприятия информационно-образовательного проекта «ШАГ» – «Школа Активного Гражданина» – для учащихся IX классов учреждений общего среднего образования прошли 16 сентября на тему: «Начало Второй мировой войны»

Государственное учреждение образования "Гимназия г.Дзержинска"

16 сентября 2021 года в 9-х классах государственного учреждения образования «Гимназия г.Дзержинска» состоялся информационный час в рамках информационного проекта «ШАГ» по теме «Начало Второй мировой войны».

Учитель истории и обществоведения Бурцева Светлана Владимировна вместе с ребятами обсудили события, предшествующие началу войны. Подробно остановились на операции «Гимлер», событиях воссоединения Западной Белоруссии и БССР. В канун праздника Народного единения Светлана Владимировна заострила внимание ребят на мужестве и сплочённости мирного населения Беларуси, как это помогало белорусам выстоять в нелёгкое для них время. Восстановленное в 1939 году единство позволило Беларуси выстоять в годы Великой Отечественной войны, занять почетное место в международном сообществе, стать одним из соучредителей Организации Объединенных Наций.

изображение_viber_2021-09-16_11-23-21-762      изображение_viber_2021-09-16_11-23-22-506


Государственное учреждение образования "Петковичский учебно-педагогический комплекс
ясли сад – средняя школа"

16 сентября 2021 года в ГУО «Петковичский учебно-педагогический комплекс ясли сад – средняя школа» прошел единый день информирования для IX класса в рамках республиканского проекта «Школа Активного Гражданина» на тему «Начало Второй мировой войны».

Учащихся IX класcа учитель истории познакомил с содержанием информационного блока по рассматриваемой теме. В беседе с учащимися были затронуты такие вопросы, как операция «Гиммлер»: провокация положившая начало Второй мировой войны, нападение Германии на Польшу, поход советских войск в западную Беларусь, воссоединение Беларуси, социально-экономическое и политические преобразования в западных областях Беларуси, а также о дне народного единства, который будет отмечаться 17 сентября 2021 года.

Учащимся для обсуждения были предложены следующие вопросы:

Как вы думаете, почему Гитлер был уверен в положительном исходе операции?

В фокусе обсуждения: операция «Гиммлер» – провокация, положившая начало Второй мировой войне.Что, по-вашему мнению, в большей степени стимулирует нравственное поведение людей?

Каково историческое значение воссоединения Беларуси? С какими событиями в истории белорусского народа оно связано?

В фокусе обсуждения: историческое значение воссоединения Западной Белоруссии и БССР.

Какие перемены произошли в общественной и культурной жизни присоединенных территорий?

Подводя итог встречи, ребятам было предложено ответить на вопросы:

Насколько актуальна для вас тема сегодняшнего разговора?

Какие шаги вы можете и готовы предпринять уже сейчас для процветания родной страны?

Было отмечено, что учащиеся сами должны сделать достойный выбор в разрешении главных, фундаментальных вопросов человеческой жизни. Прежде чем совершить какой-либо поступок, научитесь спрашивать себя: доброе ли это дело?

1  2  3


Государственное учреждение образования "Станьковская средняя школа имени Марата Казея"

16 сентября 2021 г. в рамках информационно-образовательного проекта «Школа Активного Гражданина» состоялось занятие для учащихся IX классов по теме: «Начало Второй мировой войны». Обсуждение темы состоялось по блокам: «Нападение Германии на Польшу. Начало Второй мировой войны»; «Поход советских войск в Западную Беларусь». Особое внимание было уделено блоку «Воссоединение Беларуси. Социально-экономические и политические преобразования в западных областях БССР». Использовались интерактивные методы обучения с целью формирования у учащихся умений анализировать информацию о социально-исторических явлениях и процессах. Сегодняшнее занятие «Школы Активного Гражданина» прошло накануне Дня народного единства. День народного единства, по мнению ребят,  важный и нужный праздник. Это, прежде всего, день толерантности, мира и согласия. Этот праздник призван сплотить самых разных людей, напомнить им о силе и вековой мудрости белорусского народа.

1      2