О профилактике потребления и распространения наркотических и психоактивных веществ

15.07.2021
В течение последних лет проблема немедицинского потребления наркотических средств, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ стала актуальной для большинства стран мира, в том числе и для Республики Беларусь.

Анализ развития ситуации в сфере незаконного оборота наркотиков демонстрирует ряд тревожных тенденций, которые, в первую очередь, связаны с вовлечением в наркооборот обучающихся, в том числе несовершеннолетних.

Справочно. Согласно информации Министерства внутренних дел Республики Беларусь (далее – МВД) в январе-мае 2021 года подозреваемыми (обвиняемыми) по уголовных делам, связанным с незаконным оборотом наркотиков, привлечено более 100 лиц, обучающихся в учреждениях общего среднего, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования.

uqolovnoye_deloФормы психологического воздействия, используемые организаторами Интернет-площадок по продаже наркотиков, постоянно совершенствуются, агрессивно влияют на сознание молодых людей, вовлекая их в преступный наркобизнес. Молодежь все чаще привлекают легкие заработки, что свидетельствует о преобладании материальной заинтересованности и минимальной духовно-нравственной составляющей.

Справочно. Согласно информации МВД, в ходе оперативно-розыскных мероприятий в мае текущего года у учащейся одной из школ изъята переписка с куратором Интернет-магазина по продаже наркотиков. Из текста следует, что девушка полностью осведомлена о последствиях их распространения, случаях задержания сверстников, проводимой профилактической работе в учебных заведениях.

Испугавшись последствий, девушка изъявляет желание прекратить работать закладчицей, но активность и навязчивость куратора магазина, в том числе с позиции материальной составляющей, приводит к согласию продолжить незаконную деятельность.

Не обошла проблема распространения наркотических средств и центральный регион. Так, за текущий период 2021 года на территории Минской области увеличилось количество задержаний несовершеннолетних по факту возбуждения районными отделами Следственного комитета Республики Беларусь уголовных дел за совершение преступлений среди несовершеннолетних, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

В апреле и июне 2021 года в Солигорском районе были задержаны 4 учащихся учреждений общего среднего образования. В Борисовском районе в июне и июле 2021 года также задержаны 4 несовершеннолетних, двое из которых – учащиеся учреждения среднего специального образования.

Изучение и анализ сложившейся ситуации свидетельствует о том, что основной проблемой в настоящее время является недостаточный уровень развития у подростков и молодежи психологического иммунитета к потреблению и распространению наркотиков, контроля со стороны семьи.

Существенные пробелы в общении родителей со своими детьми, низкий порог ответственности за их воспитание и формирование основных ценностей, возложение этих процессов на учреждения образования, милицию и другие институты, впоследствии могут нанести серьезный урон, как самой семье, так и развитию общества в целом.

Одной из причин совершения преступлений в сфере распространения наркотических средств – желание несовершеннолетних заработать. При этом подростки, их законные представители в недостаточной степени владеют информацией о последствиях совершения таких деяний.

sud-prigovorУголовным кодексом Республики Беларусь предусмотрены статьи, в которых зафиксированы меры наказания за различные преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.

Согласно ч.1 статьи 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь, незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов, наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или их аналогов – наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Действия, связанные со сбытом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, повлекшие по неосторожности смерть человека в результате потребления им наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати пяти лет с конфискацией имущества или без конфискации.

В соответствии с частью 2 статьи 27 Уголовного кодекса Республики Беларусь уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров или аналогов (части 2-5 статьи 328) наступает с 14 лет, по части 1 — с 16 лет.

 Согласно статье 115 Уголовного кодекса Республики Беларусь лицу, совершившему преступление в возрасте до 18 лет, за совершение тяжкого преступления может быть назначено наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет, а за особо тяжкое, сопряженное с незаконным оборотом наркотических средств, их прекурсоров или аналогов  -  до 12 лет.

 Уважаемые родители! С целью исключения возможности вовлечения несовершеннолетних в незаконный оборот наркотиков, пресечения фактов распространения их на территории района, убедительная просьба: о ставших известных вам фактах совершения преступлений обращаться в милицию.

                                                    

 

Из материалов Министерства внутренних дел Республики Беларусь и управления внутренних дел Минской области.